Pin zum 100-jährigem Jubiläum

Jubiläumsschützenfest – Brauweiler Schützen feiern 100-jähriges bestehen

Geschrieben von F. Kuhl am in Allgemein

Die Sankt Sebastianus Schützenbruderschaft Brauweiler 1914 e. V. feiert ihr hundertjähriges bestehen und lädt dazu alle Brauweiler Bürger, Freunde, Gönner und ortsansässige Vereine herzlich ein. In der Zeit vom 23. Mai bis zum 01. Juni feiern wir unser Jubiläumsschützenfest. Nach monatelanger Planung steht das Schützenfest unmittelbar bevor. Alle Vorbereitungen sind weitestgehend abgeschlossen. Neben der Festzeitschrift wird es auch wieder eine Jubiläumsnadel bzw. einen Jubiläums-Pin und eine Krawattennadel geben.

Am Freitag, dem 23.05.2014 findet im Dr. Gierden-Saal in der Abtei für geladene Gäste ein Festkommers statt. Schirmherr ist Herr Bürgermeister Frank Keppeler, die Laudatio wird von
Minister a.D. und Ministerpräsident a.D. Dr. Jürgen Rüttgers gehalten.

Das erste Highlight wird mit Sicherheit das am Freitag, dem 30.05. stattfindende Höhenfeuerwerk über der Abtei Brauweiler. Die Brauweiler Bevölkerung darf sich auf eine besondere Darbietung freuen, die dem Anlass entsprechend, mit Überraschungen aufwarten wird.

Flyer Jubiläumsschützen 2014Wie schon zur Tradition geworden, treffen sich die Schützen am Freitag 30.05. um 19.00 Uhr vor dem Johanniterstift, Erfurter Str. 2 in Brauweiler. Nach einem gemütlichen Zusammensein marschieren wir in Begleitung des Tambourcorps Gleuel zur Abtei Brauweiler. Hierzu sind alle Brauweiler Bürger, ortsansässige Vereine, Freunde und Gönner der Brauweiler Schützen herzlich eingeladen. An der Abtei Brauweiler spielen dann die Rhein Erft Musikanten unter der Leitung von Günter Wolf und das Tambourcorps Gleuel den Großen Zapfenstreich. Der Abend endet mit dem Höhenfeuerwerk über der Abtei.

Am Samstag, dem 31.Mai um 19.30 Uhr laden die Brauweiler Schützen alle Freunde, Gönner und alle Bürger zum Königsball ins Schützenhaus ein. Vorher treffen sich die Schützen um 17.30 Uhr im Mathildenhof in Brauweiler zum Abholen des Königs. Nach einem kurzen Umtrunk marschieren die Schützen, begleitet vom Tambourcorps Edelweiß Dansweiler, zum Schützenhaus. Wir hoffen mit ihnen allen auf schöne Stunden bei Musik und Tanz, Speisen und Getränken. Es spielt die Live Band Take One und als zusätzlichen Auftritt werden die Gäste vom Duo „Pures Glück“ unterhalten.

Am Sonntagmorgen wartet bereits zum Gottesdienst um 11.00 Uhr ein weiterer Höhepunkt. Die Weihe der zum 100-jährigen Jubiläum angeschafften neuen Fahne. Hierzu sind auch Abordnungen unserer befreundeten Schützenvereine eingeladen. Anschließend marschieren wir in Begleitung des Tambourcorps Edelweiß Dansweiler zum Gedenken an unsere Verstorbenen zur Kranzniederlegung zum Ehrenmal auf dem Friedhof. Um 11.30 Uhr laden wir zum Frühschoppen ins Schützenhaus ein. Ab ca 12.30 Uhr gibt es dann auch wieder die traditionelle Erbsensuppe aus der Gulaschkanone.

Um 14.30 Uhr dann ein weiterer Höhepunkt. Anlässlich des Jubiläums wird es wieder ein Festzug durch den Ort geben. Zahlreiche Schützen und Musik-Kapellen sowie ortsansässige Vereine werden am Festzug teilnehmen. Der Zugweg: Schützenhaus, Bernhardstraße, Ehrenfriedstraße, Konrad-Adenauerplatz und wieder zurück zum Schützenhaus. Die Parade mit Vorbeimarsch ist vor der Abtei an der Ehrenfriedstraße.

Während beim Platzkonzert unsere befreundeten Schützen dann beim Ehren- und Sternenpreisschießen ihre Zielsicherheit beweisen können, laufen bereits die Vorbereitungen zum Bürger- und Schützenkönigsschießen. Wie immer wird der neue König beim Königsvogelschießen ermittelt. Auch die Brauweiler Jungschützen ermitteln ihre neuen Majestäten. Bei den jungen Schützen wird ein Bambini Prinz/Prinzessin, ein Schülerprinz/Prinzessin und ein Jugendprinz/Prinzessin ermittelt.
Das Jubiläumsschützenfest endet dann am Sonntagabend mit der Proklamation der neuen Majestäten und Würdenträger.

Wie immer finden alle Veranstaltungen bei freiem Eintritt statt.

Flyer mit Programmablauf als PDF